Elterninformation zur Berufswahlplanung an der ASR - ASR Bocholt
single,single-post,postid-15281,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,boxed,select-theme-ver-2.6,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive
2017-BWP-8

Elterninformation zur Berufswahlplanung an der ASR

WP_20170105_027

Schüler beim Erlebnistag bei Trox / Anholt, Januar 2017

Gut gefüllt war die Aula am Mittwochabend: Den Eltern der jetzigen Jahrgangsstufe 8 wurde das Konzept der Berufswahlplanung an der Albert-Schweitzer-Realschule von der Klasse 8 bis zum Übergang zu Schule oder Beruf nach der Jahrgangsstufe 10 vorgestellt.
Nach einführenden Worten des Schulleiters, Herrn Kerkhoff, präsentierte Herr Kaup die in zwei Wochen anstehende Projektwoche für alle achten Klassen, in der es neben einer Potentialanalyse beim auswärtigen Träger zwei Tage Projektarbeit zu Berufen, Stärken und Interessen geben wird. Abgeschlossen wird die Projektwoche von der schulinternen Berufebörse am Freitag, dem 06.10. 2017, zu der 15 Unternehmen sowie die weiterführenden Schulen an die ASR kommen, um den Schülerinnen und Schülern konkrete Informationen über Berufe, ihre Chancen und Anforderungen erhalten können.
Des Weiteren ermunterte Herr Kaup die Eltern, ihre Kinder für die Erlebnistage zu motivieren, also zu Kurzpraktika in betreuten Kleingruppen in der achten Klassen in ausgewählten Betrieben. Die Erlebnistage werden im Zeitraum von Novermber 2017 bis April 2018 angeboten, die Schülerinnen und Schüler können dann aus dem Gesamtangebot nach ihren Interessen auswählen.

Herr Klarer setzte mit der Elternveranstaltung den Startschuss für die Suche nach Praktikumsplätzen, die im Herbst 2018 und Frühjahr 2019 anstehen werden, und bat die Eltern darum, ihre Kinder bei der Suche nach Praktika zu unterstützen.
Schließlich präsentierte Frau Arlitz, Berufsberaterin bei der Bundesagentur für Arbeit, die Angebote der Agentur, die in regelmäßigen Sprechstunden in der ASR sowie der fortlaufenden Beratung in Fragen der Ausbildungsplatzsuche oder des weiteren Schulbesuchs bestehen.

Die nächsten Termine zur Berufsorientierung finden sich unter Termine hier, ein aktueller Info-Flyer für Eltern findet sich hier.