Start der Erlebnistage bei Grunewald- 8er erkunden Betriebe
single,single-post,postid-15818,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,boxed,select-theme-ver-2.6,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive
2017-Grunewald-T

Start der Erlebnistage bei Grunewald- 8er erkunden Betriebe

2017-Grunewald-TAm Donnerstag starteten die Erlebnistage der Jahrgangsstufe 8 im laufenden Schuljahr 2017 / 2018:
Die Schülerinnen und Schüler erkunden in kleinen Gruppen Berufe und Betriebe eigener Wahl und sammeln dabei möglichst praktische Erfahrungen über die Tätigkeiten und Anforderungen in der Berufswelt.
Den Auftakt bildete am Donnerstag der Erlebnistag  „Kreatives Gestalten mit Aluminium – vom Kunststoffmodell zum fertigen Abguss aus Aluminium“ mit den Berufen technischer Modellbauer/in und Gießereimechaniker/in in der Gießerei der Firma Grunewald im Schlavenhorst.

Dort fertigten fünf Schüler zuerst eine Gussform für ihren Handabdruck an, füllten diese mit flüssigem Aluminium und schoben das Ganze in den großen Gussofen, unter kundiger Anleitung der Mitarbeiter von Grunewald. Anschließend wurde der Guss ausgekühlt, gefeilt und verschönert und schließlich konnten die Schüler ihre Hand in Alu mit nach Hause nehmen.

Dieses Projekt der Berufsorientierung in der Jahrgangsstufe 8 umfasst ingesamt 28 Einzelmaßnahmen außerhalb der Unterrichtszeit und beruht auf dem Prinzip der Freiwilligkeit, damit interessierte Betriebe auf interessierte Schülerinnen und Schüler stoßen. Im Zeitraum zwischen Dezember 2017 und April 2018 bieten die folgenden Kooperationspartner der Albert-Schweitzer-Realschule Erlebnistage an:

Altenpflegeheim zum Guten Hirten, Grunewald GmbH, Trox GmbH, Olbrich GmbH, Edeka Elskamp, Volksbank Bocholt, ADCO Rhede, Orthopädietechnik Wahlers, Amtsgericht Bocholt, Fielmann Bocholt, Parkhotel Wasserburg Anholt, Jeanette Wolff-Zentrum, Kühne und Nagel Bocholt, VKF Renzel, Hans Hund GmbH, ReHa- und Gesundheitsstützpunkt Bocholt, St. Agnes-Hospital Bocholt