Mediothek - ASR Bocholt
page,page-id-117,page-child,parent-pageid-109,page-template-default,ajax_updown_fade,page_not_loaded,boxed,select-theme-ver-2.6,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

Mediothek

Bücher lesen heißt wandern gehen in ferne Welten,
aus den Stuben über die Sterne. (Jean Paul)

Die „Leseinsel“

Die Leseinsel ist „erwachsen“ geworden. Was früher die „kleine Schwester“ der Mediothek war, ist mittlerweile unsere Hauptstelle. Sie befindet sich im Dachgeschoss der neuen Dependance und wird seit dem Schuljahr 2015 / 2016 mit großer Begeisterung von den Schülern und Schülerinnen des Erprobungsstufenzentrums genutzt.

Sie ist von vielen fleißigen Händen gestaltet und eingerichtet worden und steht vor allem im Fach „Lesen“ den Schülerinnen und Schülern zur Verfügung.

2015-Leseinsel-5Die Leseinsel bietet mittlerweile eine Riesenauswahl an aktuellen Kinder- und Jugendbüchern, aber auch vielen Klassikern in überarbeiteten Ausgaben. Hier können Zeitschriften, Hörbücher, Hörspiele und DVDs genutzt und entliehen werden. Auch  für unsere Inklusionskinder steht mittlerweile eine Lesekiste mit vielen „Einfach Lesen“-Angeboten bereit.

Dank der großzügigen finanziellen Unterstützung unseres Fördervereins ist es gelungen, dieses weite Spektrum an Medien bereitzuhalten.

Team der Leseinsel:

Die Leseinsel wird von Frau Cramer und Frau Methling geleitet.

Alle Deutschlehrer und –lehrerinnen, die mit den Schülern „lesen“, können auch Bücher und andere Medien an die Kinder entleihen.

Das Unterrichtsfach „Lesen“

Fragt man die Schüler/innen der ASR danach, was denn die „schönste Stunde“ der ganzen Woche sei, dann sagen viele tatsächlich „Lesen“. Hier können sie wirklich für eine Stunde „runterkommen“, sich entspannen und in gemütlicher Atmosphäre das Lesen genießen.

Aktionen:

Lesetipps

Jedes Jahr erhalten die Schülerinnen und Schüler und deren Eltern einen Weihnachtsbrief mit Buchempfehlungen, gegliedert für verschiedene Altersstufen und sortiert nach den verschiedenen Interessen von Jungen und Mädchen. So kann schnell ein schönes Buch als Weihnachtsgeschenk entdeckt werden!
Im Sommer gibt es unsere Aktion „Pack die Badehose ein – leg eine gutes Buch mit hinein!“. Auch hier gibt es für unsere Schülerinnen und Schüler sowie für deren Eltern ein kleines Heftchen mit Buchempfehlungen, um für den Urlaub oder für die Liege im heimischen Garten ein tolles Buch zum Schmökern finden zu können. Die Lesetipps aus den letzten Jahren stehen unten zum Nachlesen.

Bocholter Lesewochen

Im Schuljahr 2009/2010 fand die Erste Bocholter Realschullesewoche statt. In der Israhel-van-Meckenem Realschule fanden wir schnell begeisterte Partner. Auch die Stadtbücherei, die Lernwerkstatt, die Werner-von- Siemens Realschule und die Abendrealschule beteiligten sich an diesem Projekt. Verschiedene Kinder-/ Jugendbuchautoren lasen an allen Schulen in allen Jahrgangsstufen vor.
Die Fachschaften Deutsch der drei Schulen bereiteten Unterrichtsmaterialien zu den jeweiligen Lektüren vor, die anschließend untereinander ausgetauscht wurden, sodass eine große Gemeinschaftsaktion über die Lesewoche hinaus entstand.
Einige kleine Fotos von der Ersten Realschullesewoche können Sie im Archiv der ASR-Website hier anschauen.

Die Zweite Bocholter Realschullesewoche fand in der Zeit vom 11. bis 15. November 2013 als Kooperationsveranstaltung zwischen der Israhel-van-Meckenem-Realschule, der Werner-von Siemens-Realschule, der Albert-Schweitzer-Realschule, dem Weiterbildungskolleg der Stadt Bocholt sowie der Stadtbücherei Bocholt statt. Herr Kasmann, Herr Pautsch, Herr Niederfahrenhorst und Frau Kuhn gaben Auszüge aus ihren eigenen Werken zum Besten oder lasen aus aktuellen Kinder- und Jugendbüchern vor, Herr Wulf erzählte, begleitet von seiner Harfe, Märchen und Geschichten nicht nur für Kinder.
Das Programm der Zweiten Bocholter Lesewoche 2013 gibt es auf der alten Schulwebsite im Archiv hier.
Bilder gibt es ebenfalls im Archiv hier.

Die Dritte Bocholter Lesewoche gab es vom 06. bis 11. November 2017, ebenfalls als Kooperatio0nsveranstaltung der Israhel-van-Meckenem-Realschule, der Werner-von Siemens-Realschule, der Albert-Schweitzer-Realschule, dem Weiterbildungskolleg der Stadt Bocholt und der Stadtbibliothek Bocholt.
Informationen über das Programm sowie die einzelnen Veranstaltungen mit Fotos:
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – Programm
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – die Erste: Herr Kasmann liest aus Allaq – Jahrgangsstufe 5
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – die Zweite: Herr Kasmann (Blutorangen) – Frau Sondermann (Herr der Diebe) – Jahrgänge 6 und 7
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – die Dritte: Herr Pautsch liest aus „Der Bruch“ – Jahrgang 8
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – die Vierte: Jörn-Uwe  Wulf mit Märchen und Harfe – Jahrgang 10
2017 – Dritte Bocholter Lesewoche – die Fünfte: Oliver Uschmann liest über „Das Gegenteil von oben“ – Jahrgang 9

Lesetipps:

Pack die Badehose ein 2010 für Jungs 5-6