101 Schülerinnen und Schüler erhalten Abschlusszeugnisse - ASR Bocholt
post-template-default,single,single-post,postid-18261,single-format-standard,ajax_updown_fade,page_not_loaded,boxed,select-theme-ver-2.6,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.9.2,vc_responsive

101 Schülerinnen und Schüler erhalten Abschlusszeugnisse

2018-10er-Abschluss1Am Freitagabend erhielten 101 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10 im Städtischen Bühnenhaus ihre Zeugnisse. Begleitet von Stücken der Schulband unter der Leitung von Herrn Schlütter sowie aufgelockert von Auftritten der Rhythm and Dance Crew der ASR führten Anastasia Wedekind und Luis Matschke (beide 10b) durch das Programm.
Herr Kerkhoff, für den es am Ende seiner Laufbahn als Schulleiter ebenfalls ein Abschluss war, dankte den Eltern sowie den Lehrerinnen und Lehrern für ihr Engagment und zeigte sich stolz auf die insgesamt sehr guten Ergebnisse dieses Jahrgangs und brachte seine Hoffnung zum Ausdruck, dass die etwa 8.000 Unterrichtsstunden, die die Schülerinnen und Schülern seit der Klasse 5 hinter sich gebracht haben, nicht eben so wirkungslos geblieben sind wie manch gut gemeinte, aber meist überhörte Ermahnung seitens vieler Erwachsener, doch mehr an seiner Zukunft zu arbeiten, fleißiger zu sein und ähnliche Ratschläge. Schließlich wies er darauf hin, dass man Träume nur dann verwirklichen könne, wenn man sie wach in die Tat umsetze, sonst blieben sie eben Träume und forderte die Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne auf, ihre eigene Geschichte zu schreiben.

2018-10er-Abschluss3 Frau Bähring, die Schulpflegschaftsvorsitzende, hielt einen Rückblick über die Realschulzeit der jetzigen 10er, beginnend bei der anfänglichen großen Unsicherheit als 5er noch vor sechs Jahren, die sich zunehmend legte, über die stetige Eroberung der Schule bis hin zum jetzigen Abschluss, auf den man stolz sein könne. Sie dankte den Lehrerinnen und Lehrern für ihre Ausdauer, Geduld, Unterstützung und zuweilen auch Hartnäckigkeit und wünschte den Schülerinnen und Schülern das Beste für die Zukunft.
Die Schülersprecherin Mila Selimovic fasste ihre Erfahrungen an der ASR mit den Begriffen Gemeinschaft, Zusammenhalt und Offenheit zusammen, forderte die Schülerinnen und Schüler auf, sich von ihren eigenen Wegen nicht abbringen zu lassen, kommende Schwierigkeiten als überwindbare Hürden zum weiteren Sieg zu sehen  und sie selbst zu bleiben. Sie dankte sichtlich bewegt der gesamten Schulgemeinde für die Unterstützung der vergangenen Jahre und hob dabei besonders das SV-Team, Frau Cramer und Herrn Brüx als SV-Lehrer sowie ihre SV-Kollegin Anastasia Wedekind hervor.

2018-Abschluss-TNach dem Stück der Theater-AG „Im Lehrerzimmer“ (Luisa Terörde, Salomé Geraldes-Nhamussua), bei dem surely everything in butter was, wurden etliche Schülerinnen und Schüler anschließend für besondere Leistungen geehrt. Frau Heering ehrte Anastasia Wedekind und Leonie Groß-Hardt als Schülerinnen mit dem besten Zeugnis. Beste Schülerin im Wahlpflichtfach Biologie war Lina Winkelmann, bester Schüler in Chemie Felix Nienhaus, während Kira Ostendorf die beste Schülerin im Wahlpflichtfach Physik war. Im Fach Niederländisch wurde Leonie Groß-Hardt geehrt, in Kunst Vanessa Nießing und Anastasiia Röhrich, in den Sozialwissenschaften Mileen Milkovic und Tom van Acken. Schließlich bestanden vier Schüler die Prüfung zum  Europäischen Computerführerschein: Mike Veidt, Jonas Brüning, Lukas Krieg und Hermann-Jonas van Gelder.

Die Beteiligten:

2018-10er-Abschluss5Rhythm and Dance Crew der ASR:
Annika Brunner (6a), Josefine Telahr (6c), Lena Belting (9b) und Annkathrin Brunner (9c)
Soloauftritt: Lena Belting

Schulband der ASR:
Leitung Herr Schlütter
Anna Mae Schiening 8e, dr. /gitar), Felix Hannemann (7e, dr. / cel) – Joanna Dzial (7b, voc.), Isabel Demirci (7b, voc), Frederik Heisterkamp (9d, git), Leyla Özdemir (6b, voc.), Seydi ÖPzdemir (7b, voc.), Tessy Nosa Emwionmmwam (8d, voc.)

Theater-AG der ASR:
Leitung Herr Kerssens, Luisa Terörde und Salomé Geraldes-Nhamussua, beide aus der Klasse 9b

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 10

Die Klasse 10a, Klassenlehrerin Frau Böggering:

Henrike Bielefeld , Sonja Bischoff, Nermin Bogazliyan, Jonas Brüning, Sarah Leonie Buß, Nils Feldhaus, Torben Frank, Niklas Friedemann, Anastasia Gergin, Tim Geukes, Sam Gouders, Calvin Hiller, Luisa Kampshoff, Phil Kilzer, Sophia Krickmeyer, Lukas Krieg, Julia Kronenberg, Robin Lütfring, Max Mecking, Iman Mian, Jana Schwietering, Julia Tembrink, Sabine ter Haar, Jonas Terodde, Max Weibring, Maximilian Wilting

Die Klasse 10b, Klassenlehrer Herr Lomberg

Julian Samuel Bayram, Marie Brockmann, Paula Victoria Derfert, Vivien Dzial, Hadi Fakih, Susanne Hemming, Louisa Jansen, Tom Langert, Felix Lucka, Luis Matschke, Alexandra Mensing, Mileen Milkovic, Luis Moddenborg, Liam Niehues, Felix Nienhaus, Joshua Osudo, Jula Schnoklake, Chris Tenié, Niklas Tennagen, Robin Tielemann, Leonhard Tilly, Tom van Acken, Hermann-Jonas van Gelder, Mike Veidt, Anastasia Wedekind, Lina-Marie Winkelmann

Die Klasse 10c, Klassenlehrerin Frau Gerick

Matthias Berger, Jaqueline Bleker, Wolke Bündgen, Reyan Cheema, Nicole Da Costa Dominguez, Joel Fabian, Leonie Groß-Hardt, Alexa Hemsing, Alina Iding, Marie Kaiser, Jessica Klein-Hitpaß, Julia Krings, Martin Langstein, Finja Löser, Lars Nachtigall, Kyra Ostendorf, Altin Qeriqi, Anastasiia Röhrich, Simon Schröer, Tamina Schweers, Lary Terhart, Tom Welsing, Marten Wolf, Florian Wüpping

Die Klasse 10d, Klassenlehrer Herr Kaup

Taric Boland  Lukas Böwing, Lena Bruns, Jule Büning, Theresa Buß, Leonie Dulas, Aimee Fisser, Lilly Florack, Alina Geukes, Alexander Grams, Julia Hegering, Lea Hoven, Laura Hüls, Miguel Jordan, Luis Krabbe, Robin Mümken, Vanessa Nießing, Lukas Oostendorp, Gina Preikschat, Leonard Rotherm, Rieke Schepers, Mila Selimovic, Til Straatman, Nick Volkhausen, Luna-Jo Volmering

Weitere Fotos folgen noch.